Гастрономические фестивали

Италия – родина многочисленных кулинарных блюд, известных на весь мир. В рецептах кухни региона Марке сочетаются дары моря и продукты, выращенные на суше.

Особое внимание уделяется качеству продуктов, часть из которых помечается знаками качества DOP и IGP: ими отмечаются колбасы, сыры, оливковое масло и вина. 

Виноградники региона известны своими винами, 20 из них отмечены знаками качества. Белое вино Verdicchio di Jesi произведено из сорта винограда, выращенного на полях Марке, в винодельнях на холмах Джезино.

Данный сорт винограда выращивали в Марке с XIV века. Вино характеризуется бледным желто-зеленым цветом (название сорта происходит от слова Verde – «зеленый»), имеет аромат миндаля и цитрусовых, прекрасно сочетается со множеством продуктов. 

Красные вина не менее великолепны. Особо славится винодельная зона Пичено, занимающая обширные земли между реками Тронто и Эзино. В XVI веке вина данного региона были удостоены отдельной главы в труде винного эксперта.

В 70х годах прошлого века была основана отдельная зона Rosso Picena, включающая 4 провинции: Анкону, Мачерату, Фермо и Асколи. Вина «Rossi Picena» состоят из двух сортов винограда – Монтепульчано и Санджовезе. Яркий рубиново-красный цвет, приятный аромат с оттенками фруктов и цветов в сопровождении гармоничного вкуса с нотами вишни и сливы создают прекрасную пару с блюдами итальянской кухни: сырами, пастой и ризотто.

Знакомство с Италией невозможно представить без наслаждения вкусом. Многочисленные рестораны в городах широко используют «семейные» рецепты и гордятся качеством блюд, приготовленных из самых свежих продуктов, выращенных или произведенных в Марке. «Визитная карточка» кухни Марке – это бродетто, рыбный суп-рагу, рецепт которого у каждого повара свой.

Давайте попробуем создать вкус Италии, а именно региона Марке, дома?

Рецепт рыбного супа-бродетто «Домашняя Италия»:

Для 4 порций:

• Ст. ложка оливкового масла

• 3 зубчика чеснока (мелко порубить)

• Хлопья красного перца (2 щепотки)

• 3/4 стакана белого сухого вина (Пино Грижио)

• 250 г пюре из томатов (пассата)

• Соль, перец

• 800 г смеси из рыбы и морских продуктов (креветки, моллюски, мидии, щупальца осьминогов, сибас или другие морские рыбы)

• 2 чайные ложки свежей петрушки (мелко порубить)

• Хрустящий пожаренный хлеб

Приготовление: в разогретое масло положить лук и красный перец, обжаривать  1 минуту. Влить вино и дать ему немного выпариться. Добавить томаты, соль и перец, убавить огонь, протомить. Положить в кастрюлю моллюсков в ракушках, перемешать, закрыть крышкой, томить 5 минут, ракушки должны раскрыться. Посолить/поперчить креветки, морских петушков и рыбу, добавить  в кастрюлю, томить под крышкой еще 5 минут. Выкинуть нераскрывшиеся ракушки, разлить по тарелкам, посыпать петрушкой, подавать с хрустящим пожаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Гастрономические фестивали тут не менее популярны, чем музыкальные. Проходят они в период с мая по сентябрь: открывает сезон GustoPolis в Габичче-Маре, в июне Неделя бродетто в Порто-Реканати привлекает гурманов со всего региона. Июльский фестиваль Anghio Festival del Pesce Azzurro в Сан-Бенедетто-дель-Тронто – один из самых посещаемых, а в августе фестиваль морепродуктов Festa del Mare удивит своим разнообразием блюд. В сентябре 2 фестиваля – в Фано и Анконе – завершают пир гурманов до следующего сезона. 

Множество кафе и ресторанов в курортных городах предлагают большой выбор блюд из морепродуктов и мяса. Мы рекомендуем посетить ресторан Oscar & Amorina, который расположен в Монтеджорджо. Ресторан и отель с несколькими номерами расположен в сельской местности и специализируется на блюдах из мяса и пасте. Кстати, шефо-повар ресторана Франческо – единственный повар в мире, который готовил внутри Колизея. Самое популярное блюдо среди гостей ресторана паста Фини-Фини, которая готовится прямо перед гостями на столе. 

Сайт ресторана www.oscareamorina.it/sito/il-ristorante

 

Ресторан Da Marcello специализируется на морепродуктах. Ресторан расположен на берегу моря, на белом пляже залива Портоново в национальном парке Монте-Конеро. Коронным блюдом ресторана являются дикие мидии, выращенные в водах залива, их подают со спагетти или как отдельное блюдо.

Сайт ресторана www.illaghetto.com